学校日記

3年生 まゆの糸取り

公開日
2011/12/21
更新日
2011/12/21

教育活動の様子

12月21日、3年生は1学期に育てた蚕のまゆから生糸取りをしました。冷凍しておいたまゆを煮てから糸を丁寧に取っていきます。取り出し始めが難しいので、保護者ボランティアの皆さんにも手助けいただきました。一度、糸が取れると後はするすると取れます。発砲スチロールの枠にくるくると巻き取っていきます。ゆっくりと丁寧に1時間以上集中して取り組んでいました。ひとつの繭から約1000mの長さの生糸がとれるそうです。生糸(絹糸)は弾力があり、つやがあってきらきらしています。「きれいだね」「糸をつくるのはたいへんだね」と体験からたくさん学んでいました。