学校日記

12月19日(月)給食

公開日
2011/12/21
更新日
2011/12/21

給食

今日の給食は、

 舞茸ごはん・おでん・いかの香味焼き・牛乳・みかんです。
舞茸ごはんは、きのこの中の舞茸と人参を入れて作ったご飯です。きのこには、種類によって香りも違い味も楽しめます。残念ながらきのこが入ったご飯は人気がありませんが、どのきのこにも食物繊維が多く、中でも椎茸にはビタミンDが多く、体の中でカルシウムを吸収するときにかかすことのできないビタミンです。
 今日は、5年生に食育の授業をさせてもらい、牛乳やカルシウムの話をしました。
成長期の子どもたちにかかせないカルシウムです。家庭でも牛乳を心がけて飲んでもらいたい食品です。