4月21日(木)給食
- 公開日
- 2011/05/09
- 更新日
- 2011/05/09
給食
今日の給食は、
たけのこご飯・さわらの西京焼き・味噌汁・かおりキャベツ・牛乳です。
たけのこご飯は、八百屋さんから旬のたけのこを届けてもらい、鶏肉と油揚げと一緒に味をつけてご飯に混ぜました。
さわらの西京焼きも旬の魚ですが、さわらの切り身にみそや調味料につけて、オーブンで焼いたもので、お味噌が入ると焼いているときに焦げやすく気を付けないと真っ黒になってしまいます。そこは、ベテランの調理員さんの腕の見せ所。ちょうど良い加減で皮がパリッという感じに焼いてくれて、子どもたちも美味しいと言ってくれて、皮までしっかり食べてくれました。
給食で、春を感じてくれたらうれしいです。