学校日記

11月10日の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食室より

10日のこんだては、

・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

です。


今日は、今が旬の「りんご」を使ったデザートを作りました。りんごには生で食べるとおいしい種類と、ケーキやパイなど加熱するとよりおいしくなる種類のものがあります。今日は、そのまま食べると酸っぱいけれど、ケーキやパイなどに加工するととっても美味しい「紅玉」というりんごを使って「ヨーグルトポムポム」を作りました。旬を味わってくださいね。


「ヨーグルトポムポム」のレシピを紹介します!

ヨーグルトポムポム 5コ分
【材料】
 ・りんご          100g   いちょう切り    
 ・レモン汁         小さじ1
 ・レーズン         小さじ1
 ・たまご          M1コ
 ・さとう          大さじ2
 ・サラダ油         大さじ2
・プレーンヨーグルト    80g
 ・薄力粉          40g
 ・ベーキングパウダー    小さじ1/2
 ・アルミカップ       5枚
 
【作り方】
1.りんごにレモン汁をかけておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.ボウルにたまごを割り入れ泡立て器でよくほぐす。
3.2にさとうを入れてよく混ぜ、サラダ油、プレーンヨーグルトの順に混ぜながら加えていく。
4.3に粉類を入れ、しっかり混ぜる。
5.4にりんごとレーズンを入れゴムベラで混ぜて生地の出来上がり。アルミカップに分け入れ、180度に温めておいたオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり!