11月10日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食室より
10日のこんだては、
・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳
です。
今日は、今が旬の「りんご」を使ったデザートを作りました。りんごには生で食べるとおいしい種類と、ケーキやパイなど加熱するとよりおいしくなる種類のものがあります。今日は、そのまま食べると酸っぱいけれど、ケーキやパイなどに加工するととっても美味しい「紅玉」というりんごを使って「ヨーグルトポムポム」を作りました。旬を味わってくださいね。
「ヨーグルトポムポム」のレシピを紹介します!
ヨーグルトポムポム 5コ分
【材料】
・りんご 100g いちょう切り
・レモン汁 小さじ1
・レーズン 小さじ1
・たまご M1コ
・さとう 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・プレーンヨーグルト 80g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・アルミカップ 5枚
【作り方】
1.りんごにレモン汁をかけておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.ボウルにたまごを割り入れ泡立て器でよくほぐす。
3.2にさとうを入れてよく混ぜ、サラダ油、プレーンヨーグルトの順に混ぜながら加えていく。
4.3に粉類を入れ、しっかり混ぜる。
5.4にりんごとレーズンを入れゴムベラで混ぜて生地の出来上がり。アルミカップに分け入れ、180度に温めておいたオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり!