11月11日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食室より
11日のこんだては、
・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
・みかん
・牛乳
です。
今日は、「和み献立〜郷土料理〜愛媛県」です。愛媛県は四国地方にあり、瀬戸内海と宇和海に囲まれているため、海の幸に恵まれています。また、西日本で一番大きな山もあり、山の幸にも恵まれた地域です。今日は、愛媛県の豊かな食文化を味わいましょう!
「しょうゆめし」・・・室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。
「せんざんき」・・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のよう
に斬るため「千斬切(せんざんき)」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。
「麦みそのみそ汁」・・・ 愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、
香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。