11月2日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食室より
2日のこんだては、
・はち大根おろしスパゲティ
・温野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳
です。
今日は、八王子産の大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。この時期は、葉っぱも柔らかくおいしいので、刻んで使ってみました。カルシウムやカロテンも豊富で栄養満点です!
「はち大根おろしスパゲティ」のレシピを紹介します。
はち大根おろしスパゲティ 4人分
【材料】
・スパゲティ 300g ゆでてオリーブオイルをからめておく
・オリーブ油 10g
・大根 450g すりおろす
・ツナ 150g
・えのきたけ 50g
・酢 大さじ1
・さとう 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・大根の葉 25g ゆでて刻んでおく
【作り方】
1.鍋に大根おろしを入れ火にかける。沸騰してきたらツナとえのきたけを入れしっかり加熱する。
2.1.に調味料を入れて味を調え大根の葉を入れたら、ゆでたスパゲティにかけて出来上がり。