学校日記

11月2日の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食室より

2日のこんだては、

・はち大根おろしスパゲティ
・温野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


今日は、八王子産の大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。この時期は、葉っぱも柔らかくおいしいので、刻んで使ってみました。カルシウムやカロテンも豊富で栄養満点です!



「はち大根おろしスパゲティ」のレシピを紹介します。

はち大根おろしスパゲティ 4人分

【材料】
 ・スパゲティ  300g      ゆでてオリーブオイルをからめておく
 ・オリーブ油  10g
 ・大根     450g     すりおろす
 ・ツナ     150g
 ・えのきたけ  50g
 ・酢      大さじ1
 ・さとう    小さじ2
 ・塩      小さじ1/2
 ・しょうゆ   大さじ1と1/2
 ・大根の葉   25g      ゆでて刻んでおく
 
【作り方】
1.鍋に大根おろしを入れ火にかける。沸騰してきたらツナとえのきたけを入れしっかり加熱する。
2.1.に調味料を入れて味を調え大根の葉を入れたら、ゆでたスパゲティにかけて出来上がり。