学校日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食室より

17日のこんだては、

・カツ丼
・じゃがいもとひじきの煮物
・いもがらのみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜山梨県」です。山梨県は日本のほぼ真ん中にあります。たくさんの高い山に囲まれていて、大きな川もたくさん流れています。1年中雨や雪が少なく、晴れの日が多いです。

カツ丼・・・山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて別の料理とされています。

じゃがいもとひじきの煮物・・・富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いをするという意味で、100年以上前から食べられてきました。現在も、山開きの日に食べる習慣がありますが、家庭の味として普段から食べられています。

いもがらのみそ汁・・・ いもがらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の皮をむいて干したものです。「干しずいき」とも呼ばれています。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われます。