学校日記

3月11日の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食室より

11日のこんだては、

・三陸わかめごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・ゆず香和え
・牛乳

です。


平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちました。給食では、被害の特に大きかった東北の岩手県。宮城県、福島県の郷土料理を組み合わせた「復興応援献立」をいただきます。

三陸わかめごはん・・・岩手県では震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきます。

ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。

八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物です。

ゆず香和え・・・福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの香りがさわやかな和え物を作ります。