学校日記

2月25日の給食

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食室より

25日こんだては、

・炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳

です。


今日の献立は、中学生の考えたバランス献立!

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

今日の給食は、四谷中学校の3年が考案したメニューです。

メニュー考案者からのメッセージです!

・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。                          
・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。                      
・温野菜はゆでることで多くの野菜がとれます。