学校日記

1月20日(木)

公開日
2011/01/20
更新日
2011/01/20

給食室より

今日も八王子産の野菜を使いました。
(だいこん・にんじん・ながねぎ)

今日のこんだては
ししじゅうし
えび団子のすまし汁
こんにゃくの煮物
みかん
牛乳
です。

【ししじゅうし】おもしろい名前です。
実は、沖縄県の郷土料理をアレンジしたものなのです。
沖縄では『しし』は『ぶたにく』、『じゅうし』は『ぞうすい』
のことで、『ししじゅうし』は『ぶたにくのぞうすい』となります。
今日は、沖縄の人がよく食べる『こんぶ』も入れて、
給食風に『混ぜごはん』にしました。
みんな、よく食べていたので、作り方を紹介します。

≪ししじゅうし≫ 5人分の分量
ごはん   800g 
ぶたにく  100g(千切り)
きざみ昆布  8g(短く切っておく) 
しょうが   5g(細い千切り)
油あげ    25g(油抜きして千切り)
炒め油  小さじ1
酒    小さじ2
塩     少々
しょうゆ 大さじ1
みりん  小さじ1

しょうがと豚肉をよく炒める。
調味料を入れて、刻み昆布・油あげも加える。
味がしみこんだら火を止め、ごはんと混ぜ合わせる。
しょうがも入って、身体を温めるので、寒い季節にもぴったりです!