12月20日(月)
- 公開日
- 2010/12/20
- 更新日
- 2010/12/20
給食室より
今日のこんだては
高野豆腐のそぼろごはん
石狩汁
ピリカラ大根
みかん
牛乳
です。
今日は、高野豆腐をそぼろ状にして、
みじん切りにしたやさいと共に 甘辛く煮含めたものを
ごはんにかけていただく『そぼろごはん』です。
高野豆腐は、普通の豆腐の7倍ものたんぱく質を持っている他、
大豆イソフラボンとよばれる 骨粗しょう症を予防する栄養や、
カルシウムやマグネシウムなど、多くの栄養も持った食品です。
『石狩汁』は、石狩川に産卵のために戻ってくる【鮭】を入れた
みそ味の汁物です。
【鮭】の大切な命に感謝して いただきました。