学校日記

12月20日(月)

公開日
2010/12/20
更新日
2010/12/20

給食室より

今日のこんだては
高野豆腐のそぼろごはん
石狩汁
ピリカラ大根
みかん
牛乳
です。

今日は、高野豆腐をそぼろ状にして、
みじん切りにしたやさいと共に 甘辛く煮含めたものを
ごはんにかけていただく『そぼろごはん』です。
高野豆腐は、普通の豆腐の7倍ものたんぱく質を持っている他、
大豆イソフラボンとよばれる 骨粗しょう症を予防する栄養や、
カルシウムやマグネシウムなど、多くの栄養も持った食品です。

『石狩汁』は、石狩川に産卵のために戻ってくる【鮭】を入れた
みそ味の汁物です。
【鮭】の大切な命に感謝して いただきました。