学校日記

11月29日(月)

公開日
2010/11/29
更新日
2010/11/29

給食室より

今日のこんだては
やきとり丼
よしの汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

今日は、『やきとり丼』です。
鶏もも肉とながねぎをオーブンで焼いてから
甘辛いタレにからめて、ご飯にかけていただきます。
ネギの嫌いな子も、鶏肉と一緒に食べられてしまう一品です。
作り方を紹介するので、ぜひお試しください!

『よしの汁』は、吉野名物の『くず』でとろみをつけた汁のことです。
寒くなってくるこの季節にぴったりの汁物です。

≪やきとり丼≫ 5人分の分量です。
とりもも肉 250g  一口サイズに切る
しょうが  ひとかけ(下味)
しょうゆ  小さじ1(下味)    
酒     小さじ1/4(下味)
ながねぎ  1/2本  3cmのぶつ切り
油     小さじ1
しょうゆ  大さじ1(タレ)    
さとう   小さじ1(タレ)
みりん   大さじ1(タレ)     
水     大さじ2(タレ)
白いりごま  小さじ2

しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と
ぶつ切りにしたネギを、油をひいたフライパンで焼く。
焼き目がついたら調味料を加え、仕上げにゴマをふる。