学校日記

11月26日(金)

公開日
2010/11/26
更新日
2010/11/26

給食室より

今日のこんだては
セルフサービス カスタードクリームサンド
肉じゃが
わかめのにんにく炒め
牛乳
です。

パンに挟む『カスタードクリーム』は、もちろん手作りです。
給食室で働くチーフの依田さんは、以前、有名な式場にお勤めされていて
そこで、カスタードクリーム作りをじっくり学んだそうです。
『カスタードクリーム』は、じかに火にかけると、口当たりの悪い仕上がりに
なるため、湯せんで材料の温度を上げて作ります。温度管理が難しいのです。
今日は30分以上かけて、丁寧に仕上げました。
ずっとかき混ぜ続けるため、ちょっぴり疲れた依田さんですが、みんなが
よく食べてくれたので、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか。

今日はいつもより『肉じゃが』の量を増やしましたが、
こちらもよく食べていました。