11月29日(月)
- 公開日
- 2010/11/29
- 更新日
- 2010/11/29
給食室より
今日のこんだては
やきとり丼
よしの汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。
今日は、『やきとり丼』です。
鶏もも肉とながねぎをオーブンで焼いてから
甘辛いタレにからめて、ご飯にかけていただきます。
ネギの嫌いな子も、鶏肉と一緒に食べられてしまう一品です。
作り方を紹介するので、ぜひお試しください!
『よしの汁』は、吉野名物の『くず』でとろみをつけた汁のことです。
寒くなってくるこの季節にぴったりの汁物です。
≪やきとり丼≫ 5人分の分量です。
とりもも肉 250g 一口サイズに切る
しょうが ひとかけ(下味)
しょうゆ 小さじ1(下味)
酒 小さじ1/4(下味)
ながねぎ 1/2本 3cmのぶつ切り
油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1(タレ)
さとう 小さじ1(タレ)
みりん 大さじ1(タレ)
水 大さじ2(タレ)
白いりごま 小さじ2
しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と
ぶつ切りにしたネギを、油をひいたフライパンで焼く。
焼き目がついたら調味料を加え、仕上げにゴマをふる。