10月28日(木)
- 公開日
- 2010/10/28
- 更新日
- 2010/10/28
給食室より
今日のこんだては
さんまのかばやき丼
とん汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。
今が【旬】の『さんま』をカラッと揚げて、甘辛いタレにつけ、
蒲焼きにしました。
サクッと仕上がった『さんま』もよく食べていましたが、
タレも大人気で、『タレ、もっとちょうだい!』という子が
たくさんいました。
『茎わかめのきんぴら』に入っている【ごぼう】は、八王子産です。
館町の秋間さんの畑でとれました。
丁寧に千切りにし、きんぴらにしました。
こちらも【旬】の食材です。
茎わかめの『クニュッ』という食感と、ごぼうの『ザクッ』という
食感がバランスよく、おいしく出来ました。