学校日記

10月29日(金)

公開日
2010/10/29
更新日
2010/10/29

給食室より

明後日はハロウィンですね。
今日は『ハロウィンこんだて』にしてみました。
ミニ食パン(ヨーグルト味)
手作り りんごジャム
パンプキンシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
です。

シチューに【かぼちゃ】を入れました。
『ハロウィン』といえば【かぼちゃ】ですね。
【かぼちゃ】のような色の濃い野菜には、カロテン(カロチン)という栄養が
たくさん入っています。
鼻やのどの粘膜を強くする働きがあるので、風邪をひきやすいこの季節に
しっかり食べてほしい食品です。
今日の【かぼちゃ】は、ホクホクとして甘味も濃く、とてもおいしかったです。

今日の手作りジャムには、りんごの他、パイン缶とにんじんが入っています。
ヨーグルト味のパンとよく合っていました。(2枚目の写真です。)

『きゅうりのピクルス』もおいしかったので作り方を載せます。
1年生・3年生・5年生は、ほぼ完食でした!
簡単なので、ぜひ作ってみてください。

『きゅうりのピクルス』 6人分の分量です。
きゅうり 3本   サラダ油 小さじ1   さとう  小さじ2
塩    少々    酢  大さじ1   しょうゆ  小さじ1
きゅうりは乱切りにし、さっと茹でます。(さっとで大丈夫です。)
調味料を合わせて煮立て、茹でたきゅうりを加えてひと混ぜし、
火を止めます。10分程度おいて、出来上がりです。