学校日記

令和7年5月27日(火)の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

今日の給食

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 かつおは、いまが旬を迎える魚です。今日は、角切りのかつおをしょうが味のタレにつけて、油で揚げた「かつおの竜田揚げ」を作りました。
 暖かい南の海から、えさを求めて日本の北の方へ移動するかつおは「のぼりがつお」といいます。とくに5月中旬くらいに獲れるかつおを「初がつお」といい、とてもおいしく、初夏の味として親しまれています。
 かつおには、鉄分やカルシウムが多く含まれていて、貧血を防いだり、骨を強くしてくれたりします。