令和7年5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
今日の給食
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳
かつおは、いまが旬を迎える魚です。今日は、角切りのかつおをしょうが味のタレにつけて、油で揚げた「かつおの竜田揚げ」を作りました。
暖かい南の海から、えさを求めて日本の北の方へ移動するかつおは「のぼりがつお」といいます。とくに5月中旬くらいに獲れるかつおを「初がつお」といい、とてもおいしく、初夏の味として親しまれています。
かつおには、鉄分やカルシウムが多く含まれていて、貧血を防いだり、骨を強くしてくれたりします。