学校日記

2月12日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

今日の給食

☆チリコンカンライス
☆ツナサラダ
☆ヨーグルトいちごソース
☆牛乳

 チリコンカンは南アメリカが発祥の地です。給食では金時豆を使いますが、現地では大豆やひよこ豆も使われるそうです。そして、チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げるのが特徴です。給食では、低学年でも食べやすいよう、チリパウダーとともにたまねぎやケチャップの甘さをしっかり感じられるぐらいの味に仕上げました。また、いちごソースは給食室の手作りです。いちごに砂糖をかけると、砂糖の働きによって、水分が上がってきます。水は1滴も使わず、いちごから出る水分だけで煮るので、味が濃く仕上がりました。ヨーグルトに混ぜてちょうどよい感じで、こちらも教室でも大好評でした。