学校日記

12月5日も給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

今日の給食

☆ごはん
☆厚焼きたまご
☆かわりきんぴら
☆大根の味噌汁
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

 給食の卵焼きは、まず、卵焼きの「もと」を作ります。ひき肉、たまねぎ、にんじんなどの具材を出汁で煮て、味をつけます。割りほぐした卵(椚田小全員分で26Kg!!)と合わせて「もと」を作ります。それを、大きな鉄板に流しいれて、低温のオーブンでじっくり40分ほど焼きます。学年に応じた大きさにカットして数えます。オーブンの温度が高すぎると、中に「す」が入り、食感も悪くなったり、色もよくありません。140度ぐらいで焼くと、とてもおいしく、色よく出来上がります。