学校日記

6月3日の給食

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

今日の給食

☆ごはん
☆豚肉のしょうが炒め
☆浅漬け
☆みそ汁
☆くだもの(冷凍みかん)
☆牛乳

 6月がスタートしました。6月は梅雨の時期で、雨が多く、ムシムシする日が多くなります。食欲も落ちがちになりますが、自分に合った量はしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思っています。さて、今日の献立のおすすめポイントは、豚肉のしょうが炒めに使われている、「しょうが」の効能です。しょうがは昔から薬の代わりに使用されてきました。体を温めてくれたり、免疫力をアップさせてくれる役割があります。豚肉の下味と、炒める時と2段階で使ったので、とても香りよくできあがりました。また、冷凍みかんは今季初登場です。生の果物と同じで、流水で3回、よく洗浄してからクラスごとに数えています。