学校日記

4月12日(金)の給食

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

今日の給食

☆ごはん
☆赤魚の香味焼き
☆新玉ねぎのみそ汁
☆筑前煮
☆清見オレンジ
☆牛乳

 新玉ねぎはこの時期に出回ります。みずみずしく、玉ねぎ独特の辛味も少ないので、生のまま、サラダなどにして食べることができます。今日は新玉ねぎをみそ汁に使いました。煮干しの出汁と新たまねぎの甘みが合わさって、とてもおいしいみそ汁になりました。また、筑前煮は、調理員さんの腕の見せ所!!煮崩さず、味がしみるようにするには工夫が必要なのです。きれいにできあがり、児童のみなさんも、いつもに増してたくさん食べてくれてとても嬉しく思いました。