学校日記

6月21日の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

今日の給食

☆ごはん
☆ふりかけ
☆ししゃものから揚げ
☆下中たまねぎたっぷり肉じゃが
☆牛乳

 今日の肉じゃがに使ったたまねぎは、八王子市と姉妹都市を結んでいる小田原市でとれた、下中たまねぎを使いました。下中たまねぎは、神奈川県の「かながわブランド」に登録されているそうです。まず両端をカットし、皮をむいて洗ったのですが、カットしている段階でカット面から水分がこぼれるくらいにあふれてきて、それだけでおいしいたまねぎという事がわかりました!!「こんなに柔らかくて、水分が多いたまねぎだから、半分はじっくり煮込んで、たまねぎのうまみを汁に溶け込ませて、残りの半分はさっと煮てしっかり食べられるようにしよう!!」と調理員さんが提案してくれました。そして、おいしい肉じゃがができあがりました。教室でも、「いつもの肉じゃがより、うまみが強い!」と気づいてくれて、さすが下中たまねぎ!でした。7月にも2回、下中たまねぎを使用する予定です。楽しみにしていてくださいね。