学校日記

12月2日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

今日の給食

☆わかめごはん
☆つくね焼きハンバーグ
☆小松菜のみそ汁
☆野菜のおかか和え
☆みかん
☆牛乳

 今日は旬の野菜をたくさん使った献立でした。みそ汁やおかか和えに使った大根、キャベツ、にんじん、そしてハンバーグに使ったしょうが、全て八王子産です。地元で育ったおいしい野菜をたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう!!
 つくね焼きハンバーグはひとつひとつ、「手ごね」で作っています。全部の材料を合わせてよく練った後、一人分の量(g)を算出します。低学年、中学年、高学年と大きさを違えて作っています。鉄板に並べて、オーブンでこんがり焼き、甘辛いたれをかけて出来上がりです。