11月9日の給食
- 公開日
- 2022/11/12
- 更新日
- 2022/11/12
今日の給食
☆しょうゆめし
☆せんざんき(鶏のから揚げ)
☆麦みそのみそ汁
☆みかん
☆牛乳
今日は月に一度の日本の郷土料理を味わう日で、愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県には西日本で一番高い山があり、瀬戸内海、宇和海にも囲まれ、海や山の幸が豊富です。麦みそは麦麹を使っていることが特徴です。四国や中国地方で作られていて、麦の香ばしい香りや、甘さが味わえるみそです。みそ汁を作る時には仕上げにみそを入れて香りを飛ばさないように調理をするのですが、今日はみそを入れた瞬間に「香りが違う!!」と調理員さん達みんなが声をあげたほどでした。甘みは強かったですが、おいしくできあがりました。