学校日記

10月27日の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

今日の給食

☆きのこごはん
☆焼き鯖
☆切り干し大根の煮物
☆アゴ出汁のみそ汁
☆牛乳

 今日は島根県の郷土料理を給食でいただきました。島根県は出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多くあります。また自然に恵まれていて、海の幸、山の幸も豊富です。今日は今が旬で、島根県でたくさん栽培されているきのこを使ったごはん、名産の鯖、あごとよばれる飛魚の出汁を使ったみそ汁などをいただきました。特に、あごの出汁は給食では初めての登場で、調理する側も慎重に出汁をひきました。とても上品で香り高い出汁で、教室でもよく食べてくれました。