学校日記

6月7日の給食

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

今日の給食

〜五つ星揃えて体力アップ献立〜
☆ごはん
☆とりのレモンじょうゆ
☆ひじきの炒め煮
☆カリカリじゃこサラダ
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 今月から月に一度、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つが揃った献立が登場します。今日は「骨を作る・強くする」ことにスポットを当てた献立でした。骨を作り、強くするには、カルシウム・たんぱく質・ビタミンをバランスよく摂取することが大切です。毎日飲んでいる牛乳に加えてカルシウム満点のちりめんじゃこ、ひじきをふんだんに使いました。ひじきの炒め煮はどの子もモリモリ食べてくれていました。特に1年生は残りもほとんど無く、苦手な子も励ますと一口、頑張って食べることができました。給食室では野菜の切り方や大きさを食べやすいように工夫しています。しっかり食べてくれてとても嬉しく思います!これからも自分に合った量は残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。