4月27日の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
今日の給食
☆ごはん
☆赤魚の香味焼き
☆豆腐のうま煮
☆筑前煮
☆清見オレンジ
☆牛乳
今日は野菜、根菜類をふんだんに使用した和食の献立でした。朝からとても湿度が高く、食欲がないかな、と心配していましたが、児童のみなさんはしっかり食べることができました!!給食室としてもとても嬉しく思っています。給食は児童のみなさんの成長に必要な栄養所要量や分量を計算して作られています。これからも自分に合った分量を残さず食べて、丈夫な体を作っていってほしいと思います。
豆腐のうま煮に入れる「豆腐」は一度ボイルしてから具に加えます。豆腐はボイルすることで水分が適度に抜けて崩れにくくなります。調理員さんが絶妙な温度でボイルしてくれて、とてもきれいな「豆腐のうま煮」が出来上がりました。また、赤魚の香味焼きは、ねぎ、しょうが、にんにくをきかせ、みそで味をつけました。淡泊な味の赤魚にアクセントが加わって、おいしく出来上がりました。