学校日記

1月21日(金)給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

今日の給食

ぶたどん
煮びたし
のっぺい汁
牛乳

 とても寒くて、体を温める汁ものがよく合う日でした。のっぺい汁は、水溶き片栗粉でとろみがついて温度が下がりにくくなっているので、冬にぴったりの汁物です。
 今日は野菜が多い「野菜350(さんごーまる)献立」でした。煮びたしは、蒸した野菜を調味料で和えたあと水分を切ってかつお節粉をかけています。低学年のクラスでおかわりを配ると、勢いよく手が上がりました。意外にも人気メニューで、嬉しいですね。
 画像2枚目は、ぶたどんの具です。たくさん食べて栄養をしっかり取らせたいこんな時期に、おすすめです。