学校日記

2月25日(木)給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

今日の給食

あんかけ焼きそば
コーンポテト
水菜のスープ
牛乳

 給食のあんかけ焼きそばには、いろいろな種類の野菜を使います。その中でも主役級なのが、白菜です。とろみのついたあんかけの中に白菜をたっぷりと入れて作っています。ですから、あんかけ焼きそばは白菜が手に入る寒い季節だけのメニューです。椚田小では小比企町の農家の小坂さんから白菜を届けていただいていますが、小坂さんの白菜は2月で終わりなので、今日で最後でした。3月は市場の白菜を使い、4月になると給食で白菜を使わなくなります。次の冬が来たら、また小坂さんのおいしい白菜を届けてもらいます。