学校日記

2月22日(月)給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

今日の給食

コッペパン
豆腐のグラタン
わかめと大根のサラダ
白いんげん豆のスープ
牛乳
 
 スープに入れた白いんげん豆は、「手亡豆(てぼうまめ)」という種類の小さな豆です。豆類にはカルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルが多いので、どんな豆でも積極的に食べたほうがよいです。手亡豆は小さいので、スープやサラダや煮物などに入れても違和感がなく、とても使いやすいのでおすすめです。
 画像二枚目は、豆腐のグラタンです。アルミカップからはみ出そうになるほどたっぷりな量でしたが、メインの具が肉や芋ではなく豆腐なので、無理なく食べられます。ミートソースと豆腐は意外にもよく合います。