ゆでたまごをつくろう!
- 公開日
- 2020/04/13
- 更新日
- 2020/04/13
今日の給食
みなさん、きちんと早起きして朝ごはんを食べ
ていますか?!前回は、かんたんな朝食に卵や果
物をプラスすると栄養価がアップする例をお知ら
せしました。
そこで、今回はゆで卵の作り方をご紹介します。
ゆで卵のからをむくときに、きれいにむけずにたま
ごがボロボロになってしまうことがありませんか。
イラストのように沸騰したお湯に冷蔵庫から出した
ばかりの冷たい卵を入れてゆでると、つるんときれ
いにむけるゆで卵に仕上がります。温度差で卵のか
らに小さなひびが入り、卵の内部にお湯が入ること
でからがむきやすくなるそうです。
卵は良質のたんぱくしつで、子供たちにも人気の
食材です。ゆでたり焼いたりと手軽に食べられるの
で、利用しやすいですね。一度お子さんと一緒に作っ
てみませんか。子供たちがこの期間に、ゆで卵を作
る名人になるとよいですね!