学校日記

9月20日(木)給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

今日の給食

ごはん
茎わかめのごま風味
すき焼き風煮物
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

 茎わかめのごま風味は、意外にも
子供たちに人気のある一品です。
うまみがギュッと入っている茎わか
めを、油で炒めてしょうゆや塩で味
つけするだけの、シンプルなレシピ
です。2,3分で作ることができま
すので、ぜひお試しください。

 茎わかめ    一人15グラム
 ごま      適量
 しょうゆ    適量
 油またはごま油 炒める時に入れる量
(油揚げの千切りを入れてもおいしい
 です)

 家族みんなの食物繊維、ミネラル補給に
海藻を食卓に取り入れましょう!