学校日記

2月26日の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

今日の給食

きびごはん ブリ大根 よごし 呉汁 牛乳

和み献立〜郷土料理〜富山県
ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。
地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。
呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。
富山県では、大豆も栽培されています。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。