学校日記

12月21日の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

今日の給食

菜飯 鮭の幽庵焼き みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

冬至には
・「ゆず湯」といって お風呂にゆずを浮かべて入ります。
   ゆずの強い香りで邪気を追い払い、体を温め、かぜを予防します。
・かぼちゃを食べます。
  かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、野菜の少ない冬にビタミン類を  多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の  知恵です。
・他にも「ん」のつく食べものを食べます。 
  にんじん・れんこん・だいこん・みかん など。
  運(う「ん」)がつく、幸せになると言われています。

しっかりと食べて ゆず湯であたたまり、 かぜをひかない丈夫な体を作りましょう。