12月21日の給食
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
今日の給食
菜飯 鮭の幽庵焼き みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
冬至には
・「ゆず湯」といって お風呂にゆずを浮かべて入ります。
ゆずの強い香りで邪気を追い払い、体を温め、かぜを予防します。
・かぼちゃを食べます。
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、野菜の少ない冬にビタミン類を 多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の 知恵です。
・他にも「ん」のつく食べものを食べます。
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など。
運(う「ん」)がつく、幸せになると言われています。
しっかりと食べて ゆず湯であたたまり、 かぜをひかない丈夫な体を作りましょう。