7月13日の給食
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
今日の給食
さつますもじ きびなごのからあげ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳
和み献立〜郷土料理〜鹿児島県
さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。
旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。
きびなご:体に青い帯模様があります。「帯は(きび)」「小魚は(なご)」という鹿児島県の方言で名前が付きました。
しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。
ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。