5月31日の給食
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
今日の給食
ごはん カツオの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳
和み献立〜郷土料理〜高知県。
かつおの竜田揚げ:かつおと言えば高知。
土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。
ぐる煮
「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。
色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。
しらす干し
高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。
少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。