学校日記

5月31日の給食

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

今日の給食

ごはん カツオの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳

和み献立〜郷土料理〜高知県。

かつおの竜田揚げ:かつおと言えば高知。
土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。

ぐる煮
「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。
色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。

しらす干し
高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。
少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。