学校日記

1月17日の給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

今日の給食

ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳

和み献立 郷土料理 岐阜県です。
鶏ちゃんはタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、しょうゆ味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。
今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。

みたらしだんごは 「みたらし」というと、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレをからめた団子思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれをぬって、こんがりと焼いたものをいただきます。