学校日記

令和7年9月3日(水)の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

今日の給食

 今日の給食では、さつまいもを使って、「さつまいものみそ汁」を作りました。さつまいもと言えば「焼き芋」がすぐに想像できますが、煮物やみそ汁、お菓子など様々ものに使われています。そして、さつまいもには豊富な栄養素が含まれています。特にビタミンCや食物繊維が多く含まれていて、おなかのおそうじが得意な食材です。
 さつまいもは収穫してすぐ食べるのではなく、少し時間をおいてから食べると甘くなります。冷蔵庫ではなく新聞紙に包んで、日の当たらい場所に置いておいた方が、水分がほどよく抜けて甘さが増し、よりおいしくなります。