KIMIDA記

12月1日(水)の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食室から

献立名

かつ丼
じゃがいものとひじきの煮物
いもがらの味噌汁
牛乳


和み献立日本の郷土料理:山梨県

山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツが
のり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをた
っぷりかけて食べます
一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県で
は「煮カツ丼」と呼ばれているそうです。

また、山梨県では、富士山の山開きの日海の食材(ひじき)と山の
食材(じゃがいも)を使ったメニューを食べ、
開山のお祝いをする風習があります。
いもがらは、さといもの茎の部分です。

これを「ずいき」とも呼びます。干したものを「干
しずいき」といい、保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、
みそ汁などの料理に使われます。