9月10日(水)
ごはん
生揚げと豚肉のみそ炒め
たまごスープ
和風サラダ
牛乳
おはし名人になろう!ウイークでやった取り組みを覚えていますか?
今日は久しぶりに「あつめる」をしてみましょう。
どうしても苦手なものがあって減らしてしまう人も、食べられると思っていたけど食べきれなかった人も、調理員さんたちへ感謝を伝えられることがあります。
それは、器に残るものがないように片付けることです。
もちろん、きれいに全部食べてくれることが一番うれしいことですが、片付けるときに器がきれいになるようにしてくれたり、おはしの向きがそろっていたり、牛乳パックがきれいに並べられていたりすることでも、感謝の気持ちが伝えられます。
「あつめる」をしながら食べて、食器の中がきれいになるように食べましょう。そして、丁寧にお片づけしましょう。