学校日記

7月1日(火)今日の給食@半夏生

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

今日のできごと

今日の給食の献立は、・菜飯・さばの塩焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・肉じゃが・牛乳です。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。福井県には夏至から数えて1日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、串焼き丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったといわれています。今日の給食では半夏生の日(7月1日)に合わせて、「さばの塩焼き」をいただきました。