学校日記

5月14日(水)今日の給食@中学生が考えたバランス献立

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

今日のできごと

今日の給食の献立は、・ごはん・鮭の塩焼き・ひじきの炒め煮・豚汁・果物(りんご缶)・牛乳です。

今日の給食は八王子市内の中学2年生が考案したバランス献立です。献立を考えてくれた生徒さんからのメッセージがあります。

昔から野菜が苦手で、食わず嫌いをすることもあった私が、豚汁という料理なら野菜がたくさん食べられたので、豚汁を入れて栄養バランスを整えました。また、和食でそろえるためにも、私の好きな鮭を使い、ひじきにも人参や大豆を入れることで鮮やかさを足しました。野菜が苦手の人にも目と口で食材を楽しみながら食べてほしいです。