5月10日の給食
- 公開日
- 2012/05/12
- 更新日
- 2012/05/12
給食
・黒砂糖パン
・白身魚のプロバンスソースがけ
・エリンギ入りペペロンチーノ
・ペイザンヌスープ
・牛乳
今日は洋風の献立でした。
ペイザンヌスープのペイザンヌはフランス語で『田舎風の』という意味で、四角く切った野菜が入った野菜スープのことです。
プロバンスソースは『トマトソース』のことです。
今日は白身魚のフライにかけましたが、豚肉や鶏肉のソテー、ハンバーグにかけてもおいしい万能ソースです。
たくさん作って色々な料理にお試しください☆
〜プロバンスソース(5人分)〜
・玉ねぎ 40グラム(1/5個)
・セロリ 5グラム
・ホールトマト 40グラム
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・ケチャップ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2
・ガラスープ 15グラム
1、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ホールトマトもつぶしておく。
2、材料を全て混ぜ、火にかける。
温度が上がれば出来上がり。