3月7日の給食
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/07
給食
・わかめご飯
・ハンバーグおろしソース
・菜の花のごまがらめ
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳
今日のおすすめメニューは『菜の花のごまがらめ』と『ハンバーグおろしソース』でした。
菜の花のごまがらめは、菜の花、小松菜、にんじん、コーンを茹で、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、すりごまで和えた料理です。
ほろ苦い菜の花は苦手な子が多いかと思いましたが、1年生は『ちょっと苦いけどおいしい。』と言いながら、全部のクラスがほとんど完食していました!
もう一つのおすすめメニュー、ハンバーグは鶏肉と豆腐が入ったさっぱりしたもので、大根おろしソースがとても合っていました。
こちらも、ほとんどのクラスが完食していました!
ご家庭でも、ぜひお試しください☆
〜ハンバーグ(4人分)〜
・鶏ももひき肉 100グラム
・たまご 1/2個
・木綿豆腐 1丁(300グラム)
・長ねぎ 60グラム
・しょうが 1かけ
・酒 小さじ1弱
・パン粉 20グラム
・しょうゆ 小さじ1弱
・焼き油 適量
〜おろしソース(4人分)〜
・大根 100グラム
・しょうゆ 小さじ2強
・みりん 小さじ1強
・さとう 小さじ1
1、木綿豆腐は重石をして、半分位の量になるまで水を切る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
大根はすりおろし、熱した調味料と混ぜ合わせておく。
2、鶏肉、たまご、豆腐、長ねぎ、しょうが、酒、パン粉、しょうゆを滑らかに、粘りが出るまで混ぜて成形する。
3、フライパンに油を熱し、両面を焼く。
ハンバーグにおろしソースをかければ出来上がり。