2月28日の給食
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食
・キムチクッパ
・ビーフンソテー
・わかさぎの甘酢漬け
・果物 (はるか 愛媛県産)
・牛乳
今日の給食の中で一番よく食べていたメニューは『わかさぎの甘酢漬け』でした。
わかさぎに塩こしょうをし、片栗粉をつけて揚げたところに、甘酢をからめた料理です。
甘酢がとてもおいしかったようで、『たれがたくさんかかっている方がおいしい!』と言いいながら、普段魚を苦手としている子も、今日は進んでおかわりをしていました。
わかさぎ以外にも、豆鯵や白身魚、鶏のから揚げに応用できる甘酢です。
ご家庭でもお試しください。
〜甘酢タレ(5人分)〜
・砂糖 10グラム(大さじ1強)
・しょうゆ 8グラム(大さじ1/2弱)
・酢 4グラム(大さじ1/3弱)
・一味唐辛子 少々
1、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて鍋に入れ、加熱する。
砂糖が溶けたら一味唐辛子を加えて出来上がり。