12月6日の給食
- 公開日
- 2011/12/07
- 更新日
- 2011/12/06
給食
・五目うどん
・木の実のケーキ
・ばくだんの甘辛煮
・果物 (早香 熊本県産)
・牛乳
今日の主食は体の温まる『五目うどん』でした。
うどんの量だけではエネルギー源が足りないので、今日は木の実のケーキを一緒に出しました。
焼いたケーキや蒸しパンは意外と残りが多いのですが、今日の木の実のケーキは残りがほとんどありませんでした。
好評だったのでレシピを載せます。
〜木の実のケーキ(10個分)〜
・薄力粉 150グラム
・アーモンド粉 30グラム
・ベーキングパウダー 9グラム
・たまご 2個
・バター 40グラム
・牛乳 100cc
・砂糖 100グラム
・くるみ 20グラム
・アーモンドクラッシュ 30グラム
・黒ごま 10グラム
・マドレーヌカップ 10枚
1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。
たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。
2、1の粉の中に、たまご、溶かしバター、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせる。
粉っぽくなくなったら、くるみ、アーモンドクラッシュ、黒ごまを加えて更に軽く混 ぜ合わせる。
3、マドレーヌカップに生地を注ぎ、160度のオーブンで15〜20分焼く。
竹串をさして、生地がくっついてこなければ出来上がり。