3月22日の給食
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
給食
*献立名*
赤飯・さわらの香り焼き・沢煮椀・野菜の彩り和え・果物(せとか)・牛乳
〜お赤飯のおはなし〜
◆お赤飯はなぜ赤いの?
お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。
豆を煮た赤い煮汁を入れて炊くので、もち米も赤くなります。
今日の給食では“ささげ”を混ぜて、炊飯器で炊きました。
◆お祝いにはお赤飯
昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。
今日は、明日船田小学校を卒業する6年生をお祝いして、お赤飯を炊きました。
6年生のみなさん、卒業おめでとうございます🌸