学校日記

2月27日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食

*献立名*
国産小麦のソフトフランスパン・チキンと豆のトマト煮込み・わかめサラダ・果物(せとか)・牛乳

日本でいちばん多く小麦が作られているのは、北海道です。
北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚が多くとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。

しかし、日本ではお米の食料自給率(※)が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。
(※食料自給率とは、私たちが食べている食べ物のうち、どのくらいが日本で作られているかという割合のことです。)