学校日記

2月10日の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食

*献立名*
ごはん・豚の甘辛炒め・切り干し大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳

〜中学生の考えたバランス献立〜
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立をたててくれました。

〜考案者の方からのメッセージ(元八王子中学校)〜
いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。
今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。
また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。