11月7日の給食
- 公開日
- 2011/11/15
- 更新日
- 2011/11/15
給食
・子ぎつね菊花ご飯
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・筑前煮
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳
今日は秋を代表する『菊の花』を使って、子ぎつねご飯を作りました。
たくさんあった菊の花びらも、茹でてしまうとほんの少しになってしまいます。
ご飯のところどころに見える黄色い花びらで、秋を感じてもらえたら嬉しいです。
白身魚には、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白ごまを混ぜた甘いたれをかけて焼きました。
よく食べてはいましたが、普段よりも残りは多かったです。
船田小の子どもたちは、魚に関してはシンプルな味付けの方が好きなようです。